2006年 02月 13日
胃ンターナショナル |
腹ペコで出かけたがまだOpenしていなかった・・・がっくり。
そこで”ギリシャ料理”を食べに行った。
韓国料理に勝る魅力はなかったがとにかく、
ここ数年の私たちは”どこどこの国の”というレストランに惹かれる傾向にある。
とりあえずこちら↓ギリシャ料理☆
海老ののったピラフ(名前忘れた。。。)は
甘い香菜の香りとクリームの濃厚な味がなんともいえないおいしさ。
右上はSaganagi、チーズにワインを注いだものにテーブルで火をつけてくれる。
レモンを絞って火を消し、とろとろあつあつのチーズにPitaをつけて食べる。
右下はギリシャ料理アペタイザーの定番”カラマーリ”、イカのフライ。
海外暮らしをして私の中で一番広がったのはおそらく”食”の世界。
特に世界各国からの移民が集まる国では、とにかく”食”が楽しい♪
日本にいるときは居酒屋さんが主でしたので(笑)
こうして味を体験するという外食はあまりしなかったものなあ。
最近では我が家の食卓にもいろんな国の料理が並ぶようになった**
ネットでレシピを収集してはいろんな味に挑戦中☆
今とくに集めてるのは・・・やっぱりメキシカンです♪
日替わりでいろんな国のご飯が作れるようになったら楽しいなあと
研究を重ねている今日この頃です。
お食事の最後に頼んだ”ギリシャコーヒー”。
エスプレッソのように小~さなカップに入って出てきました。
飲んでみると・・・・
?????
むせ返るような甘さと粉っぽさ!
ものすごいストロングでびっくりしてしまった×××
食後にちょっとアクセントのある甘いもの、という感じなのでしょうかね。
コーヒーひとつとってみても色々あるのね。
研究は尽きませぬ。
by maxumi
| 2006-02-13 22:55