2006年 02月 06日
初体験のメキシコ料理と素敵な仲間たち |
本当にいろいろとお世話をしてくれました。
とってもいい方で私たちの聞き取りづらい英語にも一生懸命耳を傾けてくれて。
そんな彼女からある日とてもうれしいお誘いが。
「今晩、息子の家でパーティーがあるんだけど、2人を招待してもいいかしら?」
お言葉にあまえて息子さんのおうちにお邪魔しちゃいました。
メキシコで10年以上暮らしていたという彼女とそのご家族。
おうちにあがるとメキシコ料理のい~い香りが♪
メキシコ人の奥さんが作る本格メキシカン!
「きっと珍しいものがたくさんあるでしょう?」
ありましたありました!初体験のものばっかりです。
たとえばこれ。
メキシカンビール「TECATE」。
飲み方があるんですよ~*
飲み口のあたりにライムを塗って
さらにお塩をふりかける!
これがね~~、んまい!!!
お塩がなんともいえないアクセントになって
ほ~んとおいしいんです!
あ、今飲みたい!(笑)
もっと珍しいのがお好み?
んじゃあ、こんなんどう??↓
ん~泡立っておる。。
そして、赤いね~赤い!
こちら”ミチャララ”というお名前。
お酒です。
数種類のスパイスにビールを注いだもの
なんですが・・
見えます?コップの淵。
さらに唐辛子粉?と塩がついてる!
お味はというと・・・・辛い!!!
さすが辛いもの大好きのメキシコです!
でもねえ、、んまいんだ、これも(笑)
お酒なら何でもいいんじゃないの??ってまあ、そういう説もあるけど・・(笑)
なんか癖になる味で結構飲んでしまった。
しかし。だんなさまはこれで唇のサイズが二倍に!!
いつの間にやらとっても賑やか♪
スペイン語やらドイツ語やら、
ついでに日本語も飛び交って(笑)
「How do you say ”Hot" in
japanese?」
「辛い!」
「Oh~KARAI!!??」
みんな文化の違いに興味深々でいろんな話に盛り上がる。
息子さんとは”日本のスパイス”の話で盛り上がった*
「わさび」はしっかり冷蔵庫の中にあったので(笑)
「からし」と「七味」なんてのもあるよ~とレクチャー!!
違うということを尊重しあえる空気がとっても心地がよかった**
じゃあこれは?
これはメキシコのお漬物のようなもの♪
甘酸っぱいような不思議な味で独特な癖がある。
植物の根っこなのだそうで、この真っ赤な色はナチュラルなのだとか。
こちらはメイン料理。
おいしすぎて・・名前忘れた(笑)
コーンの粉を練ったものでビーフやチキン野菜などを巻き、それをさらにコーンの皮で巻いて蒸したもの。
これに絶品の炒めご飯やお豆、トマトのチリソースを添えていただく。
も~~~おかわり!で、食べすぎ。。。(笑)
最後にテーブルを彩ったのはメキシコの
カラフルなお菓子たち♪
一見和菓子みたいなかんじですが
ココナッツの粉の練り物?とか、
マンゴー味の砂糖菓子?とか、
ヤギのミルクで作られた不思議な飴とか、
・・・舌がすっかりびっくりしてます(笑)
正直。
これから始まる新しい町での生活に少しばかりの不安がありました。
また一人ぼっちから始めなくてはならない漠然とした不安・・
でもこんなにお友達ができちゃった♪
またすぐに会おうね!と固い握手を交わして
素敵なパーティーをあとにしました。
素敵な時間をくれた彼女に心から感謝!
今度は我が家で和食でもいかかですか?
「からし」と「七味」登場させますから♪
by maxumi
| 2006-02-06 13:25
| サンアントニオ