2006年 01月 21日
中毒 |
最近コレが大好きです。
ナンプラーってやつです。
タイ料理でよく使われる調味料。
ベトナム料理ではヌクマムって呼ばれるやつですね。
特徴はというと、
・・・お臭い。
お臭い醤油というかんじ。
魚を腐らせた液の上澄らしい。
・・・げ、って一瞬思うけど。
そのひとクセがたまらなくってもう中毒かも・・
お魚をよく食べる日本人には好きなクセだと思うんですけどどうでしょう?
以前はナンプラーってタイ料理やベトナム料理でも作らない限り
出番のない調味料だと思ってました。
でもこんなシンプルなナンプラーレシピが私を中毒に。。
とっても簡単でヘルシーで、しかもおいしいときたもんだ♪
なんかもう一品!というときに、一味違うこんなレシピはいかがでしょう?
◆ナンプラー中毒レシピ①◆
サヤインゲンをナンプラーで炒めてみましょう♪
潰したにんにくをごま油で炒めて香りがたったら
氷水でしゃきっとさせたサヤインゲンを強火で!
いい色になったらナンプラーを大さじ2にこしょう。
香菜をのっけて・・・はい中毒!
◆ナンプラー中毒レシピ②◆
ナンプラーでこさえたソースをゆで野菜にかけてみましょう♪
ナンプラーソースは、鶏がらスープ1カップにナンプラー大さじ4、
ごま油小さじ1と赤唐辛子2本・潰したにんにく1かけを混ぜたら出来上がり。
かけるときはアッツ熱にしてジュッとかけてください**
野菜は好きなものなんでもOK。
私は大根とかブロッコリー、
にんじんやキャベツなんかにかけて・・・はい中毒!!
ヒゲもろこしには珍しいレシピネタでした。
ぜひぜひお試しあれ~~**
ちなみにこれらのレシピは有元葉子さんのこちらのレシピ集から♪
実はレシピ本マニアの私。。。
このレシピは最近の大当たりで毎晩のように使ってます。
ナンプラーってやつです。
タイ料理でよく使われる調味料。
ベトナム料理ではヌクマムって呼ばれるやつですね。
特徴はというと、
・・・お臭い。
お臭い醤油というかんじ。
魚を腐らせた液の上澄らしい。
・・・げ、って一瞬思うけど。
そのひとクセがたまらなくってもう中毒かも・・
お魚をよく食べる日本人には好きなクセだと思うんですけどどうでしょう?
以前はナンプラーってタイ料理やベトナム料理でも作らない限り
出番のない調味料だと思ってました。
でもこんなシンプルなナンプラーレシピが私を中毒に。。
とっても簡単でヘルシーで、しかもおいしいときたもんだ♪
なんかもう一品!というときに、一味違うこんなレシピはいかがでしょう?
サヤインゲンをナンプラーで炒めてみましょう♪
潰したにんにくをごま油で炒めて香りがたったら
氷水でしゃきっとさせたサヤインゲンを強火で!
いい色になったらナンプラーを大さじ2にこしょう。
香菜をのっけて・・・はい中毒!
◆ナンプラー中毒レシピ②◆
ナンプラーでこさえたソースをゆで野菜にかけてみましょう♪
ナンプラーソースは、鶏がらスープ1カップにナンプラー大さじ4、
ごま油小さじ1と赤唐辛子2本・潰したにんにく1かけを混ぜたら出来上がり。
かけるときはアッツ熱にしてジュッとかけてください**
野菜は好きなものなんでもOK。
私は大根とかブロッコリー、
にんじんやキャベツなんかにかけて・・・はい中毒!!
ヒゲもろこしには珍しいレシピネタでした。
ぜひぜひお試しあれ~~**
ちなみにこれらのレシピは有元葉子さんのこちらのレシピ集から♪
実はレシピ本マニアの私。。。
このレシピは最近の大当たりで毎晩のように使ってます。
by maxumi
| 2006-01-21 02:13
| 食!