2005年 11月 28日
サンクスギビング小旅行~1日目 |
楽しみにしていた連休の始まりは、
うれしいほどのピカピカお天気でした。
今日はだんなさまと一緒に働いているアンドレアさんが、家族とのサンクスギビングランチに私たちを招待してくれたのです♪
とろけるようなターキーランチの想像にひたりつつ
向かうはミズーリ州 St Louis ☆☆
Vincennesから南西へ3時間半ほどのところにある
大都会です。
St Louisはアメリカ開拓時代、
西部へ向かう開拓者の入り口として発展した街。
日本人の私たちにとってだと・・・
野球の田口壮選手が頑張っている”カージナルス”が有名でしょうかね。
それから、あのあまりにも有名なビール”バドワイザー”の本社がある街でもあります。
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初めての道に迷い迷いしながらだったけど
気づかなかった一時間の時差のおかげで
約束の時間に間に合ってアンドレアさんのお宅に到着♪
とってもあたたかい家族のみなさんがWELCOMEしてくれました**
それぞれ好きなお酒を片手に
ランチの準備♪♪
お茶目なパパさん**
素敵なポーズありがと==♪
明るくって仲良しでとっても素敵な家族のみなさん☆
仲良しっぷりがまるで私の実家みたいだったので、なんだか日本のおうちが恋しくなちゃった(笑)
チリチリチリ・・・とおいしそうな音が聞こえてくるの**
あ~おなかがぎゅるるるる~~~++
いい音がしてきたら
更にターキーをおいしくするための
秘密兵器が登場です♪
Cherry Treeという木の枝。
これを水に浸したものを炭にくべてゆっくりと煙を出し、その煙でスモーク状態にしていい香りをつけるんですって。
サンクスギビングのターキーの焼き方って、ほんと家庭によってさまざまです。
その家庭で親から子へと受け継がれてゆくイベント?料理・・・・
日本でいったら、そう、、お正月の”お節”みたいな感じでしょうか♪
じゃっじゃ~~ん☆
お==最高にいい色~~~♪♪
そしてCherry tree効果でとってもいい香り*
じっくり焼き上げられたターキーからは
極上のスープがたっぷり出ていました。
これを煮詰めて軽く味付けし、
”グレイビーソース”というものを作ります♪
このグレイビーソースをターキーやマッシュポテトにかけて食べる!!
さ~~~それではお待ちかねの食卓へ♪
食卓にはずら~り**
伝統的なサンクスギビング料理が並びました。
メインディッシュのターキーに、
マッシュポテトや野菜のグラッセ、
クランベリーのソースと
極上の”グレイビーソース”!!
自分のお皿に好きなものをとって
さ~~、いただき・・・・・
いやいや!!
まだたべちゃあ、だめですよお。
サンクスギビングデイとは
神様にその収穫を感謝する日。
こうしておいしいものを頂けること、
そして身の回りの幸せへの感謝の言葉を
一人ずつ順番に言ってゆきます。
初めてだったのでなんか照れた。。。
それでうまいこといえなかったけど
今のこのなにげない、
だけどとても幸せな毎日に感謝をしました☆
ターキーのあとはデザートのパイ♪
パンプキンパイを食べるのがトラディッショナルですが、お母さんのおいしいアップルパイをいただきました。
おいしいご馳走とおいしいお酒で
おなかはもう張り裂けそう!!
この張り裂けそう!なくらい食べるのもまた、サンクスギビングの伝統?なんですって(笑)
気がつくとすっかり外は真っ暗。。
帰り際に全員で記念写真♪
大満腹で私の顔は溶けてます・・++
アンドレアさんありがとう!!
家族の皆さんありがとう!!
とってもおいしくって素敵なサンクスギビングでした♪♪
ダウンタウンのホテルに到着し
水が飲みたい~~~~と叫びながら私は爆睡。。
起きたらなんとな~~く・・・な、なんと!!!おなかがすいていた。。
あんなに満腹だったのに・・・恐ろしい食欲。
時計はもう10時をまわっていたが・・・
「韓国料理、いく?」
お目当てのレストランに電話をすると
「今から来てくれるなら閉めずに待ってるよ」
といってくれたので大急ぎでレストランに向かいました(笑)
このレストランが大当たり!
おいしいカルビタンはお店の人たちの優しさでさらにおいしくなって♪
おなかいっぱい眠りについたのでした。
さ~て明日はSt Louis観光です♪
by maxumi
| 2005-11-28 09:38
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